joomlarulit.com

      

Поле в пламени дел хлеб родило,

Пеленали снопами дары.

В гуще буден, в рубцах лихолетья

Всё примерили дети войны.

(Тамара Шуринова)

 22 июня – День Памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, самой разрушительной в истории человечества. Наш народ одержал в ней победу! Но победа далась страшной ценой: сколько погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений…  

Сохранение памяти о людях, ковавших победу - наш долг.

Накануне Дня Победы у нашего класса состоялась встреча с потрясающим человеком – Зинаидой Ивановной Дурас, ветераном педагогического труда. Педагог имеет звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Почётный гражданин Чунского района» и, конечно, «Ребёнок войны».

Сейчас Зинаида Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но всегда готова встретиться с детьми на уроках мужества, чтобы поделиться своими уникальными знаниями, как автор сборников «Они знали войну не по книгам», созданных чунскими краеведами. Эта книга - память о людях, которые боролись за мирное небо над головой, отдавали свои жизни на фронте и о людях, которые приближали победу в тылу. Со многими участниками войны Зинаида Ивановна вместе с учениками встречалась лично, они делились воспоминаниями. Было совершено много поездок с детьми по стране по местам боевой славы. Мы узнали, как интересно жили дети, когда была пионерия и комсомол, что на эти поездки дети сами зарабатывали, собирая макулатуру, металлолом, работали на очистке территории речки Зермакан.

На классном часе ветеран поделилась с нами воспоминаниями и мыслями о войне. Когда началась война, маленькой Зине было всего семь лет. Отец, уходя на фронт, с которого не вернулся, погладил её по голове и сказал: «Остаёшься за старшую». И всю войну Зинаида чувствовала ответственность быть старшей, делила все невзгоды, которые достались всем, кто был в тылу, кто недоедал, недосыпал, но помогал ковать победу.

Зинаида Ивановна рассказала нам об участниках Великой Отечественной войны, живших в посёлке Чунский, и не только, о великих людях, сражавшихся за свою Родину, в числе которых были дети, со слезами на глазах.

Мы слушали её, затаив дыхание. Особенно нас потрясла история, открытая после изучения захваченных вражеских документов про мальчика, который увёл более сотни фашистов в болото. Этот одиннадцатилетний мальчик Тихон был связным в партизанском отряде. Однажды его схватили и после допроса потребовали, чтобы он показал им дорогу к партизанам. Тихон решил не сдаваться и повёл их через лес, в котором знал каждую тропинку к болоту. Когда фашисты поняли, что увязли в нём и погибнут все, они расстреляли маленького героя.   

Таким образом, маленький, но очень храбрый мальчик победил врагов и спас своих товарищей.

Удивил рассказ о нашем земляке Батура Михаиле Мироновиче, жившем в п. Чунский на улице Саянской. Он - участник боёв под Москвой и на Сталинградском фронте, освобождал Донбасс, Киев, Кёнисберг и дошёл до Берлина. Был ранен, был в плену, и каждый раз выходил победителем. Совершая побег из плена, смог в одиночку привести пленённых им же 10 фашистов! О его ратных подвигах говорят многочисленные награды. Оказалось, что мы слушали рассказ от Зинаиды Ивановны о прадедушке нашего одноклассника Любимова Никиты.

Встреча с Зинаидой Ивановной и её рассказы вызвали у всех нас в душе чувства восхищения мужеством и силой воли героев, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения нашей Родины.

Я думаю, что теперь, когда многие услышали из уст свидетеля, видевшего весь тот ужас, происходивший во время войны, они задумаются и станут ещё больше уважать ветеранов, которых осталось немного. Мы желаем им всем долгих счастливых лет жизни.

Мы все очень гордимся и помним наших героев, сражавшихся за то, чтобы люди жили мирно, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество. Это огромная честь жить в стране таких храбрых и отважных людей.

Мы помним. Мы гордимся.

Карпенко Анастасия, учащаяся школы №90.

Back to top